Biscuiterie (Bernhardt)

Biscuiterie

                                                                                            Référence : 88216018

Canton                                             Bruyères                                 

Commune                                         Grandvillers                                                   

Adresse                                          43, rue de la Mairie                                                 

Lieu-dit                                           Le haut des Oviaux

Section Parcelle                              D 857

Coordonnées GPS                            Lat : 48°14’25.25’’ Long : 6°40’26.99’’      

Coordonnées Lambert 93                X= 972674.76 Y= 6799678.09

Altitude                                          390 m

Dénomination                                  Biscuiterie      

Epoque de construction                  20 ème                        

Année                                             1935                                                                           

Historique                                      Mr et Mme RISSER ont cédé à Mr et Mme FEYLER      

                                                      un immeuble pour créer une boulangerie-pâtisserie 

                                                      Ceux –ci ont cédé le 25 juin 1935 le dit immeuble à   

                                                      Mr Edmond BERNHARD et son épouse Louise MORITZ       

                                                      de CHATENOIS (67) pour créer une boulangerie-

                                                       Pâtisserie-Epicerie.

                                                       En 1950 cela devient une biscuiterie avec la fabrication         

                                                       de biscuits secs (Macarons aux amandes, rochers

                                                       coco, sablés). Il y a eu des fabrications annexes : pain 

                                                       pâtisseries, pâtés lorrains, biscuits garnis et des     

                                                       glaces. Ces glaces étaient vendues par les fils d’Emond,        

                                                       Eugène et Edouard avec un triporteur aux fêtes

                                                       foraines et vers le lac de Gérardmer.

                                                       En 1950, création de La SA Biscuiterie à l’Aigle.            

                                                       Le bâtiment initial a été agrandi en 1953, avec l’achat        

                                                       d’un four à chaîne provenant des Biscottes Corvisart 

                                                       Nouvelles machines : dresseuses, batteuses,

                                                       émondeuses d’amandes.

                                                       La vente s’étend sur toute la France aux grossistes     

                                                       ainsi qu’aux Coopératives de Lorraine.

                                                       En 1962, Edmond BERNHARD achète une machine à    

                                                       Paris dénommée STEPHAN , type de batteuse

                                                       aérodynamique de 60 l (il ne reviendra pas de ce voyage         

                                                       victime d’un accident de la route). Mais la machine sera      

                                                       installée.

                                                       La production sera alors de 1 tonne/jour.

                                                       En 1960 il y aura 5 ouvriers et 12 VRP, puis 8 ouvriers 

                                                       et 30 VRP

                                                       En 1968, une nouvelle chaîne de fabrication viendra     

                                                       avec l’acquisition d’un four POLIN d’Italie.

                                                       La chaîne de 80 m de long est automatisée.

                                                       En 1975, de nouveaux marchés : Société LU et Boward

                                                       La production passe à 4 et 5 Tonne/jour.

                                                       En 1980, des visites d’usine sont organisées.

                                                       La vente de colis de Noel et Pâques se fera aux

                                                       collectivités de la région.

                                                       Suite à la retraite, l’activité cessera en 2001 et le

                                                       matériel sera vendu.

                                                          

Propriétaire                                    SCI SAINTE MARIE                       

Date d’enquête                                janvier 2018  

Observations                      

 

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