Caisserie Romary

Caisserie romary

                                                                                   Référence : 88216025

Canton                                             Bruyères                                 

Commune                                         Grandvillers                                                               

Adresse                                          17, Chemin de la Hazotte                                        

Lieu-dit                                           A la Pinotte

Section Parcelle                              B 624

Coordonnées GPS                            Lat : 48°14’30.12’’ Long : 6°40’50.6’’

Coordonnées Lambert 93                X= 973153.44  Y= 6799848.91

Altitude                                         390 m  

Dénomination                                 Caisserie         

Epoque de construction                 20 ème                                                            

Historique                                     Deux frères Adrien et Hubert ROMARY ont

                                                     commencé une activité de fabrication d’emballage

                                                     pour légumes d’abord dans la maison familiale route    

                                                     de Viménil, puis se sont installés chemin de la Hazotte        

                                                     en construisant une usine, après la guerre de 1939.    

                                                    Au départ ils fabriquaient des caisses pour légumes          

                                                    ensuite des boites à fromage. Le principal client était

                                                    le fromager « Le pont l’Evêque » en Normandie, puis

                                                    est venu la fabrication des boites pour le « Brie ».

                                                    Il y avait également des clients locaux (GERARD).

                                                    Au départ les boites étaient en carton, puis en bois,    

                                                    essentiellement en peuplier.

                                                    Il y eu également des activités annexes : plaquage pour

                                                    boite à meuble et isolation pour tranformateur.

                                                    L’activité  a employé jusqu’à 160 ouvriers. Il y eu

                                                    même un car de ramassage du personnel qui allait

                                                    jusqu’à Rambervillers.

                                                    A son maximum la fabrication atteignait 1800 boites  

                                                    à l’heure.                                                                 

Description                                  Les grumes de bois étaient écorcées puis découpées en

                                                    petits billots, puis déroulées en fines lamelles.

                                                    Celle-ci étaient séchées dans des séchoirs soit à

                                                    vapeur soit statiques.

                                                    Le séchoir vapeur était alimenté par une chaudière,

                                                    elle-même alimentée par des déchets d’écorçage.

                                                    Les lamelles séchées étaient découpées puis soit

                                                    agrafées, soit collées, pour former des boites à

                                                    fromage .

Propriétaire                                 SCI ALTAIR                          

Date d’enquête                            février 2018  

Observations                               L’activité a cessé dans les années 1980  

 

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